Солнечный праздник День рождения Солнца начинает новогоднее путешествие)))в праздники на любой вкус и цвет)
Пусть прибавление светового дня рождает больше света и радости в приютных сердцах Улыбаюсь солнцу, единому обнимающему светом всех нас, любовью...той самой которая ни от чего не зависит)чистая сила любви, светить и жить, творя свое предназначение...
в академгородке под Новосибирском есть Музей Солнца, красивое место силы, рожденное творчеством людей, когда душа человеческая поет о Солнце и воплощает песню в творения...
+
Солнцеворот - День Рождения Солнца, древнерусское название дня солнцестояния. Соответствовал моменту поворота Солнца на прибыль или на убыль дня. На Руси и во многих европейских странах день зимнего солнцеворота отмечался как праздник рождения солнца.
Едва ли не у всех европейских народов в этот день проходили сакральные мистерии: разыгрывался символический спектакль смерти и возрождения Солнца. Свет побеждает Тьму. Пусть пока чудо незримо, но мы знаем, что оно произошло, и это – предвестник того великого чуда, чуда Преображения, которого ждет наш мир: окончательной победы добра над злом, полного торжества Света.
И у славян и у других народов Европы зимнее солнцестояние знаменовало начало новой жизни и обновление природы. Дети и взрослые прыгали через костер, водили хороводы, мальчики состязались в силе и смекалке. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
В это время древние славяне отмечали зимний многодневный праздник - святки. Он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января (примерно с 25 декабря до 6 января). Святки сопровождались магическими обрядами, накануне Рождества пелись колядки, по деревням ходили ряженные, в каждом доме устраивались праздничные застолья, девушки гадали на суженых.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан специальный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
В Европе дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. Именно поэтому в разных странах праздник Рождества был наполнен старинными обрядами и народными поверьями. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, которые до сих пор устраиваются в сельской местности, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. В ритуальной трапезе этого дня был обычай оставлять еду для умерших членов семьи. А если на Рождество счастливый человек войдет в дом первым, то весь год счастье не покинет его стен.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать рождественское солнечное колесо - «Солнцеворот» - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо - символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
За прошедшие тысячелетия духов и богов сменили другие пророки, на смену считающимся ныне языческим религиям пришли христианство и ислам, попытавшиеся приспособить свои праздники под верования новообращенной паствы. Однако глубинный смысл праздников не изменился: боги по-прежнему рождаются зимой и воскрешают весной, чтобы после летнего солнцестояния потихоньку уйти во мрак, а потом возродиться снова...(С) http://www.sunmuseum.ru/