Страничка Ландыша
Суббота, 24.06.2017, 18:40
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Чистилище » Предложения, пожелания, послания... » С Колядой! (Солнечный новый год :))
С Колядой!
ШактиДата: Суббота, 21.12.2013, 15:26 | Сообщение # 1
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался Новый год, он связывался с божеством(силой прироыды) Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.

В 2013 году день зимнего солнцестояния приходится на 21 декабря – в 21 час 11 минут по московскому времени.

Прикрепления: 4905240.jpg(43Kb)


 
АлексаДата: Суббота, 21.12.2013, 18:13 | Сообщение # 2
На Распутье
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
"Коловрат или солнцеворот – один из древнейших древнерусских символов, олицетворяющий Солнце и солнечных богов Сварога, Даждьбога и Ярилы. От слова «коло» – солнце и произошло название символа. Сам символ выглядит как круг с загнутыми лучами, поэтому у многих он ассоциируется с фашисткой свастикой. Хотя это в корне не так: фашисты действительно использовали этот солярный символ, но не наоборот. Возможно, этот выбор был продиктован многовековым поклонением людей Солнцу, причем подобная традиция встречается практически у каждого народа. Также стоит отметить, что германские и славянские племена первоначально являлись одним индоевропейским народом.

Жизнь наших предков подчинялась исключительно солнечному круговороту – все праздники и важные события были связаны с солнцем. Считалось, что именно солнце играет самую важную роль в мироздании, оно – средоточие силы, жизни, кипучей энергии и плодородия. Потому-то самым распространенным символом, использовавшимся в различных ювелирных изделиях и украшавших одежду русичей, был коловрат, считавшийся мужским символом. Его вышивали на стягах и кружевах, вырезали на дереве и металле, его использовали в древних Ведических обрядах.

После кровавого Крещения Руси этот символ был запрещен, равно как и другие древнерусские атрибуты веры. А между тем Коловрат олицетворяет собой не что иное, как Ярило-солнце, без которого невозможна сама жизнь на Земле. Не зря этот символ, вышитый на воинских знаменах повергал в ужас вражеские племена и обращал их в бегство. Никто и ничто не могло противостоять силе древнерусских воинов под знаком Солнцеворота.

Недавно астрологи смогли полностью объяснить, наконец, значение Коловрата. Если рассмотреть на звездной карте расположение созвездий Большой и Малой медведицы в 00.00 ч/мин 22 декабря и 22 июня, а также 21 марта и 23 сентября (это время зимнего и летнего солнцестояния, и время весеннего и осеннего равноденствия). Если провести воображаемую линию от этих созвездий к полярной звезде, то получатся элементы коловрата. А если соединить на одной картинке положения созвездий 22 декабря, 22 июня, 21 марта и 23 сентября, перед вами появится не что иное как изображение коловрата. Вероятно, наши предки первоначально использовали коловрат для определения местонахождения по звездам.

А вот русские женщины и девушки носили лунницы. Если коловрат – символ Солнца, то лунница олицетворяет Луну. По большей части это женский символ, представляющий собой повернутый рогами вниз серебряный полумесяц. В Древней Руси такие украшения носила каждая женщина.

Солнцеворот же изготовляли из золота или другого желтого металла, например, латуни или бронзы. Это вполне логично, ведь золото – это солнечный металл, а серебро – металл Луны. Амулет с изображением символа солнца волхвы использовали как мощный оберег, да и в настоящее время такие талисманы используются с той же целью. Ношение такого символа защищает владельца от всевозможных невзгод и несчастий, придает ей в сложных ситуациях сил, охраняет его счастье. Причем символ может быть исполнен в следующих вариациях:
восьмилучевой коловрат
Означает силу солнечного огня,
шестилучевой коловрат
Являет собой Перуново колесо, символ бога Перуна,
четырехлучевой коловрат
Означает огонь, горящий на Земле

Надо сказать, этот символ можно встретить практически во всех древних религиях и верованиях, но больше всего разновидностей этого солярного знака встречается у древних славян. Наши предки изображали коловраты на одежде, вышивали их на воинских знаменах, отливали на оружии. Они верили, что солнце принесет им победу и славу. В большинстве случаев это оказывалось так.

Солнечные лучи-символы могут быть загнуты по часовой стрелке и против, а могут быть заключены в круг, олицетворяющие собой вселенную. В последнем случае коловрат символизирует вечный круговорот во Вселенной.

Добавлено (21.12.2013, 18:13)
---------------------------------------------
Наверное это придирки... Но праздник назывался Солцеворотом или Коловратом, за которым следовали Святки... Главным божеством на этом празднике был Коляда (коло-солнце, солнечный ребенок, маленькое солнце) - Бог веселья, которого зазывали призывными стишками-песенками молодежь.
Колядки это традиция, сохранившаяся даже до сих пор.. Например, на Украине, в поселках и деревнях до сих пор колядуют. Я участвовала ребенком в настоящих колядках, когда жила на Украине. До сих пор помню песенку - обязательное приветствие -зазыв веселья в том дом в который ты стучишься, вот она:

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така, –
Дайте, дядьку, п’ятака!
А ви тiтко гроши -
Будете хороши!

Иногда хозяева требуют еще чтобы спели - это их право! И дети снова поют колядки, и если хозяева удовлетворены (чувствуют что веселье прибавилось возможно?) они одаряют детей конфетами, монетками, которые горстями сыпятся в детские мешочки))

 
batterflyДата: Суббота, 21.12.2013, 18:39 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





для любителей разного -

очень много информации здесь))))http://templedecassandra.spybb.ru/viewtopic.php?id=1467

Добавлено (21.12.2013, 18:39)
---------------------------------------------

Цитата Алекса ()
Колядки это традиция, сохранившаяся даже до сих пор.. Например, на Украине, в поселках и деревнях до сих пор колядуют.

правда-правда)

только делают сейчас это в ночь перед Рождеством с вечера 6 января и день 7 января))) ходят и дети и взрослые)))


Сообщение отредактировал batterfly - Суббота, 21.12.2013, 18:36
 
АлексаДата: Суббота, 21.12.2013, 19:17 | Сообщение # 4
На Распутье
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
batterfly, да 6-7 января)

в центральной России тоже любят поддерживать традиции, но ходят исключительно к друзьям и знакомым... а это уже не то...

На Украине каждая семья знает - будут ходить колядовщики, поэтому меняют деньги на мелкие монетки, запасаются конфетами заранее... Взрослые обычно ряженными ходят, дети - так как есть))
Это удивительно корни одни, а вот как помнят традиции в России и на Украине - большое различие...
 
ЮргенДата: Воскресенье, 22.12.2013, 16:35 | Сообщение # 5
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 3245
Статус: Offline
у "древних славян" новый год начинался - весной, а не зимой... и не пользовались они юлианским календарём, который Рим всему миру навязал...  

biggrin



aurum nostrim non est aurum vulgi
 
ШактиДата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:17 | Сообщение # 6
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
опять не так  biggrin  

Солнцестояние есть?! - есть!
Коляда есть?! - есть!
Праздник!


 
ЮргенДата: Понедельник, 23.12.2013, 16:23 | Сообщение # 7
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 3245
Статус: Offline
конечно же есть, и Равноденствие и Солнцестояние, и... даже - Коляда... наверное есть )))
и уж Праздники - точно имеюца  biggrin



aurum nostrim non est aurum vulgi
 
landyshДата: Понедельник, 23.12.2013, 17:23 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3932
Статус: Offline
угу...и триста лет русскому стакану.... biggrin

Жив...чего и Вам желаю...:))
 
ЮргенДата: Понедельник, 23.12.2013, 18:56 | Сообщение # 9
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 3245
Статус: Offline
да уж, подогнали праздничек-то... )))


aurum nostrim non est aurum vulgi
 
Приют Странников » Чистилище » Предложения, пожелания, послания... » С Колядой! (Солнечный новый год :))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.