Страничка Ландыша
Среда, 26.04.2017, 12:51
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » Шаманы спасают планету
Шаманы спасают планету
landyshДата: Четверг, 09.04.2009, 18:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3930
Статус: Offline
Расследование

Шаманы спасают планету

Рассказы о шаманах и чудесах, которые они вытворяют, многие назовут бабушкиными сказками или даже откровенным надувательством. С другой стороны, слово "шаманизм" может вызвать у некоторых людей даже какой-то неопределенный страх. Между тем, начиная со второй половины прошлого века, интерес к шаманизму неуклонно возрастает. И его изучение уже оказало значительное влияние во многих сферах, включая современную психологию и смежные области, связанные с изучением и развитием сознания человека.

О шаманах и шаманизме рассказывает профессор биофизики, действительный член Российской Академии Естественных Наук, президент фонда "Трансперсональной психологии", Файдыш Евгений Александрович. В течение многих лет он ездил по всему миру, изучая шаманские традиции различных племен и народов. И, как человек науки, Евгений Александрович старается объективно исследовать эту древнюю традицию, обобщить и систематизировать огромный пласт знаний, связанный с шаманизмом.

Основные направления шаманизма
Эта традиция имеет две довольно разные ветви, которые отличаются и по своей направленности, и по целям, и по своим задачам. С одной стороны, это шаманизм, который направлен на решение чисто практических задач. Это целительство, это различные магические техники, связанные с воздействием на других людей.
Здесь, естественно, большое количество черномагических техник, направленных на то, чтобы заставить человека делать то, что шаману нужно, каким-то образом его запрограммировать, подчинить своей воле; соответственно, техники, связанные с использованием жизненной энергии другого человека и т.д. К сожалению, именно эта сторона шаманизма стала популярна, особенно в Америке, в Европе и у нас в России. Там получил распространение шаманизм, как такая вот магия, усиливающая возможности человека решать чисто материальные задачи.
А с другой стороны, шаманизм существует, как очень мощная духовная традиция. И тут уже трудно даже сказать, где кончается шаманизм и начинается какая-то глубокая религиозная традиция, т.е. это знание в таком четком виде не существует. И этот шаманизм, он наиболее интересен. Потому что он дает представление о иной реальности, о иных возможностях, которые есть у каждого человека, и позволяет нам продвинуться в том, что мы можем реализовать в своей жизни. Эта сторона шаманизма тесно переплетается и с экологией, и с понятием ноосферы, которые были введены уже в двадцатом веке. В каком-то смысле, такой шаман является проводником всей человеческой культуры, проводником, который двигает цивилизацию, позволяет человечеству выходить на новый уровень существования. Ну и, самое главное, такой шаман выступает как, своего рода, хранитель, который охраняет нашу планету от разрушения, от экологических, ноосферных катастроф. И эти шаманы сосуществуют. У одного и того же народа есть шаманы-прикладные колдуны, и, соответственно, шаманы-экологи, шаманы-духовные учителя, которые спасают нашу планету, помогают ей.

Шаманы — хранители Земли
Таких шаманов, я увидел еще во времена Советского Союза, и этот опыт произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне повезло, что первыми я встретил шаманов, которые как раз выполняли такую миссию, то есть шаманов-хранителей Земли, шаманов-помощников.
Первый шаман встретился мне за Северным Уралом, это район, где живут ханты и манси, древний довольно этнос, который является таким реликтовым населением Сибири. Сам шаманизм во времена советской власти там, естественно, был достаточно задавлен. В этой области активно добывалась нефть, и шаманы были загнаны в совершенно глухие места, где они влачили достаточно бедное существование. И, естественно, всем этим занимались нелегально. Этот шаман, его звали Иван Никитич, был из древнего шаманского рода. Когда в 30-х годах начались гонения на шаманов, он сменил паспорт, замаскировался, чтобы не знал никто, что он из шаманской семьи, иначе бы его посадили. Вступил в партию и потом дослужился до председателя колхоза. Ну и, втихаря, конечно, шаманил. А потом, после смены политического курса, он уже был на пенсии и начал шаманизмом заниматься свободно. Так как оленей там уже не осталось, - геологи и браконьеры всех перебили - то он камлал на жестяном тазике. Знаете, в таких стирали раньше. Он брал этот таз и бил в него как в бубен. И, несмотря на то, что такое примитивное все было, шаман был очень сильный, совершенно потрясающий.
Как-то Иван Никитич рассказал мне историю, как он однажды помог нашей планете, спас ее. Ехал он как-то на лодке, солнце садилось, и он спонтанно вышел в трансовое состояние, оказался в каком-то пространстве и увидел двух существ-духов. По его ощущениям один из них был духом Солнца, а другой - духом Луны. Они, не замечая Ивана Никитича, беседовали о том, когда они будут уничтожать Землю, потому что человечество деградировало, перестало выполнять свои обряды, перестало заниматься тем, что нужно, и, в общем, оно обречено на вымирание. Иван Никитич как-то подошел, извинился, затянулся разговор. Выяснилось, что не все такие плохие, есть еще люди, которые соблюдают. И дух Солнца ему ответил, что они еще подумают. Иван Никитич, когда вернулся обратно, сразу рассказал все своим соплеменникам. А жило их вместе всего человек десять. Они собрали все свои деньги, и одного послали на лодке в ближайший магазин. А это два дня туда, два дня обратно. На все деньги они купили ткань и сделали искренне обряд подношения духам этой ткани. Иван Никитич сказал, что только благодаря тому, что они это сделали, сейчас Земля существует. С одной стороны, это может показаться смешным. Но на самом деле, эта традиция очень глубока и существует у разных народов.

Предсказание индейского шамана
Еще один характерный пример экологической шаманской традиции - это индейцы Хопи. В их мифологии считается, что, пока индейцы Хопи делают свои обряды, планета существует. Весь год по сложному календарю несколько раз в месяц проводятся специальные ритуалы, обряды, задача которых - это поддержание состояния нашей ноосферы, т.е. баланса отношений человека и тонкоматериального мира. Я встретился с этими индейцами, и мне повезло: меня познакомили с их духовным лидером, Мартином. Это действительно меня впечатлило, потому что я получил от него такой объем информации, которая потом сбылась, и назвать это совпадением просто невозможно. У Хопи существуют специальные тексты, таблицы. Они написаны специальными рунами на каменных плитках. По представлениям Хопи, эти таблицы пришли из предыдущей цивилизации. Согласно этим текстам, на Земле уже было три цивилизации, и сейчас мы находимся в тот момент, когда приближается конец четвертой Земли. С Мартином я встречался года четыре назад. Тогда он сказал, что первая фаза разрушения нашей планеты уже началась, и она связана с операцией "Буря в пустыне" в Ираке. А сейчас мы живем в момент, когда должна начинаться вторая фаза. Тогда Мартин созвал пресс-конференцию, впервые показал журналистом эти таблички, где были предсказания. Появилась статья, в которой он жестко предупреждал, что если Америка нападет на Ирак, то это будет началом третьей мировой войны. А потом, сказал он, примерно через 10 лет, начнется уже вторая фаза с атомным сценарием разрушения планеты. Это, примерно, та фаза, в которой мы сейчас живем. Мартин сказал еще, что когда начнется война, будет такой момент, когда все будет зависеть от того, как мы будем себя вести.. Будет какая-то критическая масса людей, людей духовных, открытых. И у Земли будет шанс выйти из этого кризиса.

Обряды Хопи
Сама структура обряда Хопи направлена на то, чтобы поддерживать постоянный контакт между миром духов и миром людей. Очень интересны сами обрядовые техники, которые используют Хопи. У них существует очень сложная система танцев, которые связаны с вхождением духов в нашу реальность. Шаман отдает свое тело, и в нем проявляется дух. Сам по себе обряд устроен таким образом: где-то около суток Хопи медитируют в специальном храме Кива, который построен по принципу муравейника. В него входят через крышу, лестница находится в центре.
Когда они находятся в этом муравейнике в трансе, в них входят духи. Они надевают специальные одежды, специальные маски, и начинают свои танцы. Интересно, что подлинные танцы никто не смог снять на видео и на фото. Естественно, шаманы предупреждают, что не надо снимать, но люди втихаря начинают это делать, и практически всегда фотопленка засвечивается, а на видео никакого сигнала нет. Эта вещь магически совершенно жестко закрыта. Сами маски очень интересны. Они не напоминают никакие другие маски, которые мы встречаем на Земле у других народов.

Правильный человек
Еще один интересный образ, связанный с традицией Хопи - это образ правильного человека. Они говорят, что есть человек с одним сердцем и с двумя сердцами. Также у них есть представление о чакрах, близкое к тибетской традиции. Основным центром они считают сердечный центр, т.е. место, где находится душа человека. Тот человек, который находится в контакте с творцом - это человек с одним сердцем. В своих поступках он руководствуется контактом с богом. А человек, который попадает под влияние демонических сил, обладает двумя сердцами. Потому что второе сердце слушает демонов. И каждая фаза гибели Земли четко связана с тем, что происходит очередное падение человечества, потому что демонические силы: эгоизм, зависть, ненависть овладевают людьми.
Хопи далеко не единственные, кто считает своей миссией проведение обрядов, сохраняющих нашу планету. Я встречал очень похожие представления у разных народностей в Сибири, в Индии, в Китае.

Структура шаманских миров
Наш мир в шаманских традициях рассматривается как симбиоз плотной трехмерной реальности, которую мы видим и можем чувствовать, и тонкоматериальной реальности, объекты которой состоят из невидимых полевых структур - то, что называется духами, сущностями и т.д. В нашем трехмерном пространстве мы сосуществуем: с одной стороны наша плотная компонента, с другой стороны - полевая компонента.
Помимо нашего пространства существуют еще тонкоматериальные миры, в которых шаман может странствовать, миры, из которых духи могут входить в наш мир. Почти все шаманские и близкие традиции базируются на представлении о Древе Мира. Все миры упорядочены по вертикали. Древо Мира - это ось, которая упорядочивает все уровни Вселенной. Центральная часть - это средний мир, где мы с вами живем. Вверх идет иерархия восходящих миров. Это миры, связанные с духами-наставниками, руководителями, духами -помощниками в духовном, нравственном направлении. Вниз идут ряды нижнего мира. Эта структура достаточно универсальна. Иногда вместо дерева может быть священная гора. Это тоже очень популярный символ.
Функции шамана заключаются в том, что он с помощью обрядов обеспечивает энергообмен, взаимодействие между этими вертикальными мирами. С одной стороны, он как бы подкармливает духов верхних и нижних миров, с другой стороны, он взамен получает от них помощь.
Некоторые продвинутые шаманы, а также маги высокого уровня способны выходить даже за пределы Древа Мира. Они вылетают из этой вертикали, связанной с нашей планетой и могут путешествовать по другим мирам, связанным с другими планетами, другими временами и цивилизациями. Таким образом, в большем масштабе получается некий лес таких деревьев, и каждое из них связано с какой-то планетарной структурой, с какой-то цивилизацией.

Шаманский гипноз
В шаманизме в большом количестве существуют различные паранормальные явления. Я расскажу сейчас только об одной очень разрекламированной технике - о магическом гипнозе. Шаман или шаманка с помощью психического воздействия вызывает у человека очень яркие, сильные галлюцинации. Например, человек смотрит камлание и видит, что шаман превращается в какое-то животное. В медведя, например. Причем, человек чувствует даже запах. Отсюда, кстати, многочисленные истории об оборотнях у всех народов, включая русские сказки, легенды.
Это все - отражение практик перевоплощения. Но если вы будете снимать это действие на видеокамеру или фотографировать, то там вы не увидите никакого волка, никакого медведя. В лучшем случае, это будет шаманка, которая вставила себе челюсть волка и накинула сверху шкуру. А на субъективном уровне для вас это будет абсолютно реальным. Как этот гипноз работает? До конца никто не знает. Потому что в нем нет элементов, характерных для традиционного медицинского гипноза. Например, шаман может вызвать галлюцинацию у человека, который не знает его языка. Речь никак не участвует.
Идет прямая галлюцинация, которая порождает этот образ. По-видимому, здесь происходит следующее. Тонкое тело человека выбрасывается в один из тонких миров. Вы вроде бы сидите и слушаете шамана здесь, но ваша тонкоэнергетическая оболочка уже выскочила и находится в другом пространстве. И в этом пространстве шаман уже может создавать любые фантомы, ирреальные образы, которые вы и будете воспринимать.

со слов Файдыша Е.А. записал:
Евгений Коваленко

Энциклопедия

Шаманизм
Cистема верований в духов и богов, возникшая еще на заре человечества. В шаманизме большое число духов, связанных с природными силами и душами умерших. В наиболее цельной форме шаманизм существует у народов Сибири, Средней Азии и Северной Америки, хотя элементы шаманизма встречаются практически у всех древних народов и у диких племен, доживших до современности. Системы шаманизма весьма разнообразны, но все они связаны некоторыми общими чертами.

Шаман
Это человек, который, погружаясь в особое измененное состояние сознания, обретает способность общаться с духами и сущностями, черпать из потусторонних источников значительную силу, получать информацию. Являясь посредником, который входит в контакт со сверхестественными силами, шаман выполняет роль предсказателя, целителя и духовного лидера племени или деревни. Общаясь с духами, организуя и исполняя необходимые обряды и подношения, шаман старается обеспечить племени процветание, хорошую охоту, погоду и здоровье.

Камлание
Основной обряд шаманизма. Представляет из себя ритуал, приводящий шамана в экстатическое состояние. Сопровождается ударами в бубен, пением, плясками, часто вокруг костра.

Ноосфера
Согласно Вернадскому, эволюционное состояние биосферы, в котором человек уже принимает на себя ответственность не только за дальнейшее развитие общества, но и биосферы.

http://pi.zen.ru/arhiv/2003/014/shaman.shtml


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
landyshДата: Пятница, 05.02.2010, 18:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3930
Статус: Offline
вот смотрите какая прелесть...

 
STRANNIKДата: Воскресенье, 14.03.2010, 22:45 | Сообщение # 3
На Распутье
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
smile Благодарю Ландыш! Действительно прелесть!

Праздную жизнь!
Странник
 
KeyifДата: Воскресенье, 18.09.2011, 04:20 | Сообщение # 4
Путь Ягуара.Запад
Группа: Проверенные
Сообщений: 996
Статус: Offline
ООООСЕЕНЬЬ!!!!!!!! пришло время засунуть буйное лето в чемодан до следуюющего года...
выдернула остатки помидорно-огуречных кустов,досняла кабачки с грядок,с жалостью смотрю на пышноцветущие кусты георгинов,которые скоро обрею наголо и отправлю в анабиоз до следующей весны,с нежностью педофила вытоптала настурцию..одногодка,че с нее взять.
рррозы.....клещами отстригла побеги-всем спать.а вот некоторых ждет еще более мучительная каторга.
некоторых,особенно красивых пересадила в огроменные контейнеры,переправила в оранжерею на третий этаж и заставлю цвести всю зиму с помощью химиитерапии.

ненавижу с детства,когда укладывали спать по распорядку..по правилам,потому что так нужно.

отседа и настроение текста.
извиваюсь из вредности перед неизбежным....и опять придется лететь продлевать лето

ненавижу самолеты.

если б не осень -ваще на кой кудатт летать.

исповедь баклажана продолжается.....


— Это «Ж-ж-ж» — неспроста!

"Винни-Пух"
 
ШактиДата: Воскресенье, 30.03.2014, 22:38 | Сообщение # 5
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Шаман, смотри, какую новость нашла )))
в Улан-Удэ строят шаманский храм...
http://www.baikal-daily.ru/news/16/86920/


 
landyshДата: Понедельник, 31.03.2014, 07:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3930
Статус: Offline
у шамана  храм?...далеко пойдем....:(

Жив...чего и Вам желаю...:))
 
ЛалаДата: Понедельник, 31.03.2014, 08:33 | Сообщение # 7
Путь Змеи.Юг
Группа: Друзья
Сообщений: 923
Статус: Offline
Цитата Шакти ()
...шаманский храм..


sad социуммный бред ....или бренд) ...

как говорено "есть много способов пахнуть скунсом" smile
 
СинДата: Понедельник, 31.03.2014, 08:52 | Сообщение # 8
Путь Ученика
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Статус: Offline
На собранные деньги шаман построил себе дачу biggrin

 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » Шаманы спасают планету
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.