Страничка Ландыша
Воскресенье, 17.12.2017, 15:02
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » Странная и поучительная судьба империи Майя
Странная и поучительная судьба империи Майя
landyshДата: Суббота, 05.09.2009, 21:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Статус: Offline
Лев БОНДАРЕВ,
кандидат географических наук

В начале новой эры предки майя, обитавшие в горах, спустились на равнину, где возникли десятки городов с монументальными строениями. Особенно выделялся густо населенный район к северо-востоку от озера Петен. Цивилизация процветала. В величественных храмах совершались пышные ритуалы с кровавыми человеческими жертвами,

Велики были познания майя в математике и астрономии. Их календарь – наиболее точный из всех календарей древнего мира. На крупных сооружениях непременно указывалась иероглифами дата постройки. Расшифровка высеченных в камне знаков позволила проследить историю этой цивилизации. Духовная и материальная культура развивалась по возрастающей.

И вдруг в IX веке сложный государственно-хозяйственный механизм разладился. Прекратился отсчет времени. "Города остались нетронутыми – без следов разрушения или перестроек, как будто их обитатели собирались вскоре вернуться. Но они не вернулись. Города опутало безмолвие, которое никогда и никем больше не нарушалось. Дворы заросли травой. Лианы и корни деревьев проникли в дверные проемы, разрушая каменные стены пирамид и храмов. За одно лишь столетие заброшенные города майя оказались поглощенными джунглями",- пишет историк Чарлз Галленкамп.

Что же произошло с процветающей страной? Наиболее популярно предположение о деградации почв, вызвавшей упадок хозяйства. Подсечно-огневая система земледелия без применения удобрений истощает их, стимулирует эрозию. Подробно разрабатывал эту версию ученый и популяризатор науки С. Морли: длительная эксплуатация почв была чрезмерной при низком агротехническом уровне и господстве монокультуры маиса; заостренная палка была единственным орудием земледельца. Снижение урожайности полей вызвало продовольственный кризис, который повлек за собой голод и народные восстания.

Действительно, наиболее пригодны для обработки примитивными орудиями рыхлые, насыщенные органикой почвы, расположенные на склонах холмов. Они дают максимальные урожаи, но в то же время легко поддаются смыву. Однако майя нашли "противоядие" от эрозии. В бассейне р. Канделария американские археологи А. Сименс и Д. Палстон обнаружили искусственно террасированные склоны. Кроме того, в заболоченных низинах во множестве устраивали "приподнятые поля"; вбивали сваи, соединяли плетнем и насыпали внутри ограды метровый слой земли. Постоянная подсыпка ила и близость грунтовой воды обеспечивали их высокую продуктивность.

По имеющимся оценкам, приподнятые поля занимали от 1250 до 2500 кв. км и могли обеспечивать пищей 1,25 – 4,5 млн. человек.

Учтем, что майя вовсе не были приверженцами монокультуры маиса, как считал С. Морли, а выращивали также бобовые, тыкву, сладкий картофель. Широко использовались плоды хлебного дерева, которые питательнее маиса, а по урожайности превосходят его вдесятеро. За 20 рабочих дней женщина с двумя детьми способна собрать тонну таких упавших плодов.

Итак, в поздний классический период (VII – IX вв.) был достигнут высокий уровень сельскохозяйственного производства. Быстрый рост прибавочного продукта создал материальную базу для великолепных достижений в искусстве, строительстве, интеллектуальной сфере. "Это напоминало эпоху возведения египетских пирамид", - пишет мексиканский ученый А. Рус. Цивилизация майя достигла апогея...

Тем более странным и необъяснимым выглядит ее стремительный упадок. Чем же все-таки он был вызван?

При раскопках древнего города Купригуа, построенного прямо над активным глубинным разломом, были обнаружены остатки зданий, разрушенных в результате сейсмических толчков. Возникла версия: внезапные мощные землетрясения погубили цивилизацию. Однако следует учесть, что майя вводили в сооружения антисейсмические элементы: контрфорсы, связующие балки в сводах. Большой устойчивостью по отношению к подземным толчкам обладают конструкции в Х форме усеченной пирамиды, столь характерные для многих монументальных по- . строек. Да и территория страны была ' слишком обширна, а потому лишь небольшая ее часть могла пострадать от "подземных бурь".

А знаменитые карибские ураганы? Некоторые авторы полагают, что интенсивные ливни могли дезорганизовать хозяйство, мешая выжиганию подсек. Но в пору подъема цивилизации майя подсечноогневое земледелие, как говорилось, уже отошло на второй план. А катастрофические засухи? Причина их – ослабление действия муссонов. Профессор Чейс отнес эти климатические аномалии к 790-810 гг. Но период процветания, допустим, Тикаля – крупнейшего города империи – выпадает как раз на 700 – 830 гг.

Таким образом, природные стихии никак не могли привести к упадку майя. На мой взгляд, наиболее обоснованный и убедительный вариант ответа на эту загадку истории следующий.

Успехи сельского хозяйства повлекли за собой демографический всплеск. Возникшая перенаселенность не компенсировалась улучшением технологий или оттоком людей для колонизации неосвоенных земель. Тем не менее по инерции продолжалось престижное строительство, соперничество центров, расточительное использование естественных ресурсов. "Эксплуатация природы дополнялась сверхэксплуатацией человека" (А. Рус).

И последствия не заставили себя долго ждать. Патологоанатомические исследования останков майя позволили сделать вывод о недостаточности их питания в конце позднего классического периода. Недоедание привело к увеличению смертности, прежде всего – детской Стало недоставать рабочей силы, и она обеспечивалась за счет переселенцев из других районов, что еще больше усугубляло кризис. А энергия общества по-прежнему расходовалась всуе, направлялась на удовлетворение амбиций элиты. Обострились социальные конфликты На государство они действовали разрушающе. Началась "обвальная" депопуляция. По данным Р. Адамса и В. Смита, в 850 – 950 гг. население южных и центральных районов сократилось с 3,0 до 0,45 млн. человек.

Сказывались и непростые отношения с внешним миром. Долгое время историки считали, что майя совершенно не имели крепостей. Дело в том, что при археологических работах в лесах трудно было правильно реконструировать характер городской застройки и наметить ее границы, где могла проходить линия укреплений. А потому все внимание концентрировалось на монументальных сооружениях. Это дало повод американскому ученому Роберту Шереру заметить, что археология майя имела "пирамидный синдром". Только случай помог найти остатки ронительного пояса в Тикале – земляной вал и 4-метровый ров были удалены на 4,5 км от его центра. Теперь же фортификационные сооружения древних майя обнаружены на территории и Гондураса, и Мексики (штаты Юкатан, Кампече и КинтанаРоо). Следовательно, майя считались с угрозой военных нападений и готовились к ним.

В IX – начале Х века, по оценкам известного советского историка В.И. Гуляева, на Юкатан вторглись тольтеки, а в пределы Центральной равнины – племена пипиль. Вот о каких признаках чужеземного нашествия на города майя, лежащие в глубине гватемальских джунглей, пишет он: "Это были не величественные руины крепостных стен и башен и не следы кровавых битв в виде груды порубленных человеческих костей и поломанного оружия, а всего лишь скромные черепки глиняной посуды, в изобилии валявшиеся в пыли запрошенных улиц и площадей майяских городов". Да, появление изящной оранжевой керамики и терракотовых статуэток характерного центральномексиканского стиля свидетельствует, что прежние хозяева сошли с исторической сцены.

Пришельцы вытеснили ослабленных распрями местных жителей и получили в свое владение города, дворцы, дороги, отлаженную систему приподнятых полей. Но спустя сравнительно недолгое (в историческом смысле) время они исчезли. И вопрос "Почему ушли майя?" сменяется другим – "Почему ушли пришельцы?".

По всей вероятности, для мигрантов с запада был непривычен климат равнины у подножия Сьерры-Мадра, где выпадает максимум (для Мезоамерики) атмосферных осадков – до 5000 мм/год. В ходе вторжения были убиты или разбежались, спасая свою жизнь, жрецы – хранители календаря, носители важной информации о сроках проведения сельскохозяйственных работ. Из-за этого разладилась трудоемкая система приподнятых полей, требовавших аккуратного поддержания воды на определенном уровне. В дождливый период надо было сбрасывать избыток влаги, в сухой сезон – удерживать ее. Завоеватели не знали такой технологии, не умели ею пользоваться. В итоге продуктивное земледелие оказалось подорванным.

Таким образом, кризис имел, пожалуй, прежде всего информационный характер. Его социальные последствия – полный регресс некогда высокоразвитой страны, экологические – "одичание" культурных ландшафтов, где раньше кормились миллионы людей. Урок грядущим поколениям, что и говорить, поучительный.


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
ЮргенДата: Понедельник, 07.09.2009, 13:49 | Сообщение # 2
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 3245
Статус: Offline
может "перетекание заряда" ?


aurum nostrim non est aurum vulgi
 
landyshДата: Понедельник, 07.09.2009, 15:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Статус: Offline
более чем вероятно...

Жив...чего и Вам желаю...:))
 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » Странная и поучительная судьба империи Майя
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.