Страничка Ландыша
Суббота, 23.09.2017, 04:57
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » КОЕ-ЧТО О ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
КОЕ-ЧТО О ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
landyshДата: Четверг, 07.06.2012, 15:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3934
Статус: Offline
Природа естественной саморегуляции организма и творческих способностей удивительно проста. Наверное, каждому известен опыт с сообщающимися сосудами. Когда в один сосуд наливается вода, она через соединение между сосудами попадает в другой сосуд. И течение воды между сосудами не прекращается до тех пор, пока в обоих не устанавливается один и тот же уровень, как своеобразный баланс между сосудами. Если в один сосуд снова добавляется вода, часть ее снова потечет по тому же соединению в другой и будет течь до установления баланса между сосудами или общего для обоих сосудов уровня.

Баланс устанавливается не сознательным воздействием экспериментатора, а исключительно на основе природных свойств воды, сосудов и условий среды (тяготение, температура и т.п.). Вот вам и элементарно простая МОДЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА.

Далее, ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС РАВНОВЕСИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СРЕДОЙ И ЛЮБЫМ ОРГАНИЗМОМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ. И этот баланс регулируется естественно, на основе природных свойств организма и среды его пребывания. При любых изменениях. Регулируется именно естественно. У всего живого – как растений, так и животных. У простых организмов проще, у сложных – сложнее. Во всех процессах: физических, физиологических, психофизиологических, психических, психологических…

ВСЯ ПРИРОДА САМОРЕГУЛИРУЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННО.

И МЕХАНИЗМ ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ заложен в любой организм изначально, т.к. все организмы суть сама природа в конкретных проявлениях. Все необходимое для саморегуляции у всего живого врожденное, в т.ч. и у человека.

Но у людей, благодаря их «цивилизованному» существованию, этот природный механизм сбивается (расстраивается). Несмотря на то, что люди прилагают мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы контролировать свой организм и пытаться «покорять природу». Природа настолько сильна, в т.ч. природа самого человека, что властвовать над ней людям не удается. Природный механизм удается только сбивать таким образом, что этот механизм продолжает функционировать, но функционирует уже не как положено, а с отклонениями. О случаях, когда ломают природный механизм и, в результате, имеют летальный исход, говорить здесь нет нужды. Не та тема.

Итак, людям не удается подчинить природу своего организма и психического устройства, но при этом они обильно пожинают горькие плоды своего невежественного вмешательства в природные процессы: механизм естественной саморегуляции организма функционирует неполноценно. А если что-то функционирует неполноценно, то понятно, чем это кончается. Тут и гадать не надо. Попробуйте, например, долго дышать наполовину, жить впроголодь или одеваться тепло, но избегать солнечного света. Посмотрите, что будет с цветами в ваших горшках, если их мало поливать или держать в темноте. Как известно, природная основа всего живого едина. Поэтому можно сказать определенно, что все многочисленные заболевания и следствия неадекватного поведения – это результат нарушения естественной саморегуляции организма.

Поэтому на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы меньше болеть и жить здраво во всех отношениях, ответ очень простой:

- НЕ СБИВАТЬ СВОЙ МЕХАНИЗМ ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА.

- А ЕСЛИ СБИТ, ТО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕСТЕСТВЕННУЮ САМОРЕГУЛЯЦИЮ ОРГАНИЗМА.

Можно сказать иначе: НАСТРОИТЬ естественную саморегуляцию организма максимально близко к природной заданности. Отсюда и необходимость в определенной практике, которая у нас получила название МЕТОДИКИ ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.

Кстати, обратите внимание вот на что. До этого момента ни разу ничего не было сказано ни о каких «мировоззрениях», или сознательности, политике, идеологии и т.п. Речь идет только О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ, О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. О природном механизме естественной саморегуляции организма. Обратили внимание?



А внимание ваше обратили для того, чтобы особо подчеркнуть, что ЗДРАВОЕ отношение к себе, ЗДРАВОЕ отношение к жизни не зависит от политических взглядов, принципов и убеждений. ЗДРАВОЕ, ОНО ЗДРАВОЕ И ЕСТЬ!

Естественная саморегуляция организма напрямую связана с различными процессами в организме, это природный механизм, позволяющий людям естественным образом адаптироваться в окружающей их жизни. Естественная саморегуляция организма интересует сейчас почти всех, кто так или иначе заботится о своем здоровье. Только некоторые, как слышат слова о естестве и природе, так сразу «видят» в этом что-то опасное, дикое, какое-то «язычество». При этом методика естественной саморегуляции организма основывается исключительно на принципах науки и естествознания в целом. Сама методика НЕЙТРАЛЬНА по своей сути. В чем же тогда дело?



А дело в том, что природные процессы не могут быть плохими или хорошими. Все природные процессы НЕЙТРАЛЬНЫ по своей сути. Оценки им дают люди и дают, как правило, отталкиваясь от обстоятельств собственной жизни. Уже из этого, наверное, понятно, что чем более люди гармонично вписаны в природу, тем она, природа, оказывается «хороша». И наоборот, чем люди дальше от природы и не в ладу с ней, тем хуже о природе отзываются и боятся ее.

Это распространяется не только на окружающую среду, но и на естество самого человека, на организм и психику. Ведь они тоже даны от природы. В отличие от «цивилизованного» сознания, которое как раз и далеко ушло от природного, стало противоестественным. Поэтому люди порой плохо понимают свой организм и часто слишком боятся своих естественных проявлений. Это очень мешает всем сторонам человеческой жизни.



А тут еще срабатывает психический механизм защиты сознания. В виде варианта той же естественной саморегуляции. Запускается антистрессовый механизм, как только сознание как бы «зашкаливает» на определенном уровне восприятия. Как понимаете, и здесь все природное и ничего «мистического» или «сверхъестественного»! Просто работа сложных регулирующих систем организма так устроена. Словно предохранитель срабатывает. Как с техникой. Выключает при перегрузке. Дело тут в том, что у современных «цивилизованных» людей, оторванных от Природы, организм сильно ослаблен, не выдерживает различных сильных воздействий. Любое сильное воздействие - стресс. А чем ближе к природе, тем сильнее воздействие природных сил. Вот и получается, что как только берутся восстанавливать естество, некоторых начинает пугать естественная перестройка собственного организма. Ничего не происходит только у того, кто бездействует. Это простые естественные процессы, но они зачастую просто не привычны.

Ослабление организма и психики происходило постепенно, в течение многих столетий, по мере ухода людей из Природы в «цивилизацию». А теперь уже распространенный факт, что люди порой неадекватно реагируют на «природное» – агрессивно, эмоционально, «идеологически»… Связано это с тем, что у цивилизованных людей в их восприятии существуют сейчас огромные пробелы в восприятии окружающего мира и взаимодействии с природой (то, что непонятно и пугает). А еще многое из природного (то, что далекие предки воспринимали «нормально», как обыденные явления) сейчас уже остается за пределами восприятия. Всему непонятному и остающемуся за пределами ослабленного восприятия придумываются «объясняющие» гипотезы и теории. Вместо реального познания.

При естественном развитии, природосообразном воспитании не было бы никаких «неясностей» с Природой. Потому что познание и взаимодействие с природой в этом случае происходило бы не «теоретически», а непосредственно, шаг за шагом, действие за действием. Конкретно, реально! При полном совпадении знания с опытом. Никаких фантазий, подменяющих знание, - вне природы!

Сейчас же слишком много различных мистификаций, которые просто обескураживают своей нелепостью и абсурдом. При здравом суждении ведь весьма странно, как люди могут «производить» информацию о природном, будучи вне природы, вне конкретного опыта взаимодействия с ней, фактически выдумывая ее. А природа между тем реальна! Из таких выдумок и возникают «нестыковки»: люди воспринимают одно (естественное), а объяснения у них совсем другие (искусственные). Захотел человек взять мыло, а наткнулся на шило! Отсюда и проблемы, страхи разные, в т.ч. и страх перед всем «запредельным» относительно их ограниченного сознания. Как же им не быть в такой ситуации?!

Увидели противоречие? С одной стороны, необходимость оздоровления, настройки естественной саморегуляции организма. С другой, по мере погружения в информацию в попытках разобраться и понять сначала вскрываются страхи, проблемы, противоречия, затем раз и… остановка! «Не язычество ли»? Да и наука с религией тут постарались. Если сначала они вроде бы «защищали» слабеющие «цивилизованное» сознание и организм, как бы адаптируя древние знания под современность, то в наши дни это оборачивается «интеллектуальным бессилием», катастрофическим снижением уровня творческих способностей. Поэтому какое-то «язычество», сути которого, кстати, сейчас тоже плохо понимают, тут ни при чем. ВСЕ ДЕЛО В ЗДОРОВОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ОРГАНИЗМА. Нужно тренироваться, оздоровлять его. Чтобы потом, после преодоления отрезка пути как бы «язычества» (если так понятнее), самим смешно стало от своих попыток увильнуть от собственного здоровья «идеологическим путем».

Все дело в усилении энергетической мощи собственного организма по мере сближения с природными силами. Чем больше силы, тем больше и здоровья. И любые идеологии (от науки до религии, язычества и всяких других верований) ни к чему. КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИДЕОЛОГИИ, КОГДА ГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЗДОРОВЬЕ!?



В общем, нет противоречия, есть только страх, утраченные возможности. И работа организма. Организм, в силу своей природной сущности, стремится к восстановлению баланса, включает механизм естественной саморегуляции для гармонизации взаимодействия с окружающей природой. Но, как только достигается предел возможностей ослабленного организма, срабатывает другой, уже предохранительный механизм, останавливающий дальнейшее повышение мощности энергии, а значит, оздоровление прекращается.

На уровне психологических процессов это выглядит так, будто сознание упирается в какой-то потолок, в виде потери привычных ориентиров, возникает страх. Дальше возможны неадекватные реакции и неожиданные мысли. В этом состоянии могут проявиться и агрессия, и паника, а мысли направлены на оправдание своего неадекватного поведения в этой неопределенной ситуации, у «цивилизованных» людей – как правило, с идеологическим подтекстом. А дальше – пробуксовка. Работа сознания настолько хитра, что некоторые люди могут годами заниматься различными техниками самосовершенствования и иллюзионировать, не замечая того, что изменений в лучшую сторону нет. Это значит, что информация как-то перерабатывается, время идет, силы тратятся, а механизм естественной саморегуляции организма не восстанавливается. Следовательно, не возвращается и здоровье, не растет энергетическая мощь. Интеллект функционирует вхолостую, как бы теоретически. Такой вот парадокс: информации много, а знания нет.



Что же касается отличия и эффекта естественной саморегуляции организма от других методик, то нужно сказать следующее.

Во-первых естественная саморегуляция организма не противоречит оздоровляющим практикам и психотехникам, а может нормально протекать на их основе. Все такие практики и психотехники могут давать локальные положительные результаты, но редко в состоянии дать такой целостный эффект, какой естественная саморегуляция организма дает, реально изменяя жизнь человека.

Во-вторых, если люди, занимаясь различными практиками оздоровления или увлекаясь экзотическими учениями, в состоянии обманывать себя видимостью успеха (за локальными достижениями не замечать общей пробуксовки), то в случае естественной саморегуляции организма себя не обманешь при всем желании. Потому что естественная саморегуляция организма – это не частная практика, а целостное взаимодействие с Природой конкретного человека, реальный «объем» (вместо обычной «плоскости»).

(ЦСкА, РИТМ. Екатеринбург. 1 января 2006 года)

* * *



Публикация в журнале «ЗОВУ РИТМ, май 2010г.


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » КОЕ-ЧТО О ЕСТЕСТВЕННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.