Страничка Ландыша
Суббота, 21.10.2017, 02:26
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Чистилище » Болталка » Не судите себя или о внутренней свободе
Не судите себя или о внутренней свободе
LubowДата: Среда, 23.04.2008, 22:24 | Сообщение # 1
На Распутье
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote
Не судите себя. Начните говорить себе: «Я принимаю ответственность за все, в чем я задействован, за все, что со мною произойдет. Если мне не понравится то, что со мной происходит, я задам себе вопрос, почему именно это я и создаю в своей реальности? Может быть, я создаю нечто вновь и вновь, чтобы привлечь свое внимание к нерешенной проблеме,

Собственно, выросло отсюда

http://landysh.ucoz.lv/forum/2-46-361-16-1208969549

Не судить, значит уметь простить себя за ошибки, которые ты совершал и возможно еще совершишь. Я размышляла об этом, да и сейчас данная тема для меня актуальна.

Для человека с совестью и чувством долга (я бы даже рискнула назвать это неосознаваемым комплексом вины, умело встраиваевым в нас в результате воспитания и прочих воздействий внешнего мира для удобства манипулирования нами), это безумно трудно. Но все-таки, имхо, возможно. И здесь очень важно не скатиться в итоге к "нездоровому пофигизму" (я его интерпретирую как хамство и полнейшее наплевательство на происходящее)

Это совсем некороткий путь во временном интервале, потому что требуется ломка всего внутреннего мировоззрения человека, которое, в данном контексте базируется на чувстве и ощущении собственной вины. Вслед за этим всплывает следующий вопрос - откуда берется это ощущение вины и какова его природа? Мой ответ - страх. Страх потерять значимые отношения, страх выглядеть в чужих глазах некрасиво, страх осуждения, неприятия нас какой-то группой и т.п.

И для начала надо осознать в себе именно это. Задать себе вопрос - чего я боюсь, наказывая себя муками совести? И честно себе на него ответить. Ответ где-то будет лежать именно в этой области страхов, за которым вскроется глубинный подсознательный страх одиночества человека, являющегося по своей природе существом общственным, привыкшим жить в группе (в целях более легкого выживания).

И вот только тогда можно начинать работу по изменению себя - если, конечно, вы способны принять возможность собственной изоляции ( а по сути, одиночества) и осуждения вас окружающим миром (что почти обязательно происходит, если вы вдруг выходите из роли, в которой вас всегда привыкли видеть, а также приготовьтесь к попыткам "загнать" вас в прежнее русло поведения со стороны вашего окружения, что, как правило, несет в себе болезненные конфликты из-за создавшейся революционной ситуации)

А также - ориентироваться на собственные желания и делать то, что хочется самому, что приносит радость вам. Хочется помочь - помогите, не хочется - не помогайте. Это лучше, чем помочь, а потом ждать платы за свою помощь. И каждый раз анализируйте свои поступки и ощущения. Спрашивайте себя - почему я поступил именно так, а не иначе, что за этим стояло?

Т.е., сначала позвольте своему эго быть, признайте свое право на такую жизнь, которая нравится вам.
Тогда вы сможете освободиться от самоосуждения и самобичевания, которые, если уж глубоко посмотреть, есть зеркало неприятия собственных недостатков в другом человеке.

Вот как-то так думала я раньше и жила в соответсвии с этим.
Только вот этот путь привел меня в тупик. И я еще и еще раз оценила и переоценила замечательные слова Экзюпери - "Мы в ответе за тех, кого приручили". И поняла, что путь эго ведет в страну "Одиночество", которой нет на карте, но которая занимает пространство всего земного шара.

 
sagitДата: Суббота, 26.04.2008, 20:40 | Сообщение # 2
На Распутье
Группа: Друзья
Сообщений: 71
Статус: Offline
Очень интересно высказано.
Только сегодня я с товарищем говорил об этом.
Правда в этом есть, но однобокая.
Вот смотри завтра Пасха. Исус ведь жил так как ты говоришь.НО, он говорил такие слова, что кто слышал шли за ним.
Говорила ли ты такие слова или они не хотели появляться. Значит ты еще не дошла до тупика. Тупика в любом понимании нет. Тогда когда ты будешь жить не думая об своем эго, оно исчезнет.
И как можно говорить, о том что когда ты получаешь радость от жизни это неправильно.
Когда ты рада от жизни - она состоялась.
Объяснить на словах трудно, но умом я понимаю - можно.
Я слышу Ландыша, он ответит правильно.


Живи не так как хочется, а как получится
 
Приют Странников » Чистилище » Болталка » Не судите себя или о внутренней свободе
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.