Страничка Ландыша
Среда, 13.12.2017, 21:46
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Глина
Глина
АлитаДата: Вторник, 25.03.2008, 14:46 | Сообщение # 1
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
хочу разузнать..и добавить информации..
вот ГЛИНА--мне нравится в ней всё-как пахнет..( особенно запах глины, " прибитой" на дороге первыми дождевыми каплями smile )
и на вкус она ...вкуснота..:)
думаю-чудесная это штука..
а что говорят наши бабушки?
а?
smile


 
landyshДата: Вторник, 25.03.2008, 21:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Статус: Offline
Согласно этнографическим исследованиям в 19 и 20 ст. в системе традиционных способов лечения минеральное сырье использовалось значительно реже, чем лекарственные средства растительного и животного происхождения.

В литературных источниках имеются сведения о применении в народном целительстве земли, глины, песка. Существовало множество поверий о целительных свойствах земли, что является ярким свидетельством культа земли.

В лечебниках прошлого и нынешнего века упоминается применение глины на территории России, Беларуси, Украины. Сухой глиной присыпали раны, употребляли в народной педиатрии в качестве присыпок, при заболеваниях кожи. В Беларуси холодной глиной обкладывали суставы при вывихах и ушибах.

Особое внимание уделялось гончарной глине, обладавшей хорошими лечебными свойствами и помогавшей при многих недугах людей и животных.

В старину знали, что стадо коров, пасущееся во время дождя, будет пить воду именно на глинище, т.е. в том месте, где берут глину. Даже если поблизости много чистой воды, коровы будут пить именно глинистую мутную воду.

Замечено также, что гончары, всю жизнь работающие с глиной, никогда не страдают радикулитом и ревматизмом, хотя всю жизнь им приходится иметь дело с сырой глиной и холодной водой.

Издавна люди пользовались глиняной посудой, воду держали в специальных глиняных сосудах, где вода долго оставалась холодной и свежей.

В северных районах России, где в зимнее время употребляется в пищу много жира, применялась “земляная болтушка”. Как впоследствии выяснилось, это хороший сорбент, состоящий из белой глины с большим количеством пористых цеолитов.

Кроме того, русские лекари часто применяли компрессы из глины, замешивали ее на отварах из лечебных трав. Иногда в глину добавляли муку из сухих трав, коровий, конский или козий помет.

Эти советы были использованы в России в знаменитой клинике С.П. Боткина. На I Всероссийском съезде климатологов и бальнеологов в Симферополе Г.А. Гельман познакомил коллег с лечебными свойствами одесских битуманизированных глин и радиоактивных грязей. В 30-х гг. в Севастополе, Одессе, Москве, Ленинграде систематически проводились клинические испытания лечебных возможностей глин различного происхождения. В Болгарии вопросами глинолечения занимался замечательный народный целитель П. Димков, три тома работ которого, посвященных народной медицине, сразу по выходе из печати стали библиографической редкостью.

Применение глины сегодня.

Применяют глины наружно в виде порошка (присыпки), мазей и паст при язвах, опрелостях, ожогах и других заболеваниях кожи и внутрь в виде взвеси в воде при заболеваниях ЖКТ (колиты, энтериты) и при интоксикациях.

Глину используют также в качестве основы при изготовлении пилюль и таблеток, в состав которых входят вещества, легко разлагающиеся под влиянием органических веществ, - азотнокислое серебро, перманганат калия.

Глину, предназначенную для медицинских целей, стерилизуют при t° 160° в течение 90 мин.

Форма выпуска: порошок. Сохраняют в хорошо укупоренной таре.

Еще одной формой применения глины в медицине является – глинолечение. Это метод теплового лечения, при котором используются глины (реже глинистые илы). Глины и глинистые илы представляют собой минеральные, тонкодисперсные осадочные отложения водоемов. Характерной особенностью является малое содержание органических веществ, отсутствие сульфидов, низкие коллоидальность, влагоемкость и адсорбционная способность, повышенная липкость. Основные компоненты –силикатные частицы (окись кремния и алюминия). С водой глины могут образовывать пластичную массу, хорошо прилегающую к телу. Вследствие малого содержания влаги глины (даже после добавления воды при приготовлении глинистой массы для процедур) характеризуются большой теплоемкостью, малой теплопроводностью и как следствие этого – большой теплоудерживающей способностью (при наложении на кожу глина медленно отдает тепло). Механизм физиологического влияния на организм глинолечения во многом аналогичен механизму действия грязелечения.

http://loam.narod.ru/glin.html#a4

а здесь много чего для лечения...
http://www.tkfest.ru/down/008/41/def.aspx


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
АлитаДата: Четверг, 02.10.2008, 16:32 | Сообщение # 3
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
информация для девчонок--маски=масочки и масищи из глины--обалденная штука..
мой респект-зеленой..именно зеленой..
да и весело еще это-такая Филона получается в процессе..и осталось только " раколдоваться"..
можно разбавлять глину не водой а соком оругечным аль еще каким-правильным..
поверьте-проверьте-суперская вещь..
и еще..ежели у кого проблемка с ротиком--пару раз в неделю чистить зубы глиной ( порошком, конечно)..результат будет практически моментальным..
smile зубки по-новой не вырастут :)о все воспалительные процессы уходят вмиг..
smile
все рецепты опробованы..:)

Добавлено (02.10.2008, 16:32)
---------------------------------------------
мое увлечение глиной и её свойствами smile все продолжается smile
а Мир и инфу подбрасывает..немножко неожиданную..
вот кусочек из книги Андрея Затеева " Диагностика"

"Метод призван разрушить устоявшиеся визуальные и тактильные представления о себе, а также снять стерео-типность мышления, помогает с негативного представле-ния о себе и окружающей действительности перестроить¬ся на позитивное. Кроме этого, "Маска" способствует со-зданию целостности своего "я", решению внутренних и внешних конфликтов. Этот метод глубокой диагностики сродни отпущению греха в религии.
В качестве материала используется глина различных цве¬тов, мелкие камни, минералы, фрагменты растений и т. п.
Рассчитан этот метод на тех, кто старше 12-ти лет. Как в любой диагностической работе нужен настрой, так и в выполнении маски тоже необходима специальная подго-товка. Порекомендуйте пациенту попоститься для того, что¬бы увеличить чувствительность и использовать дополни¬тельные ресурсы не только для диагностики, но и для снятия проблемы.
Выполняя эту технику, посадите пациента на стул, сами
67

встаньте у него за спиной. Для удобства и наглядности поставьте перед ним зеркало так, чтобы и вам было видно его лицо. Некоторые люди чувствуют дискомфорт, когда кто-то стоит у них за спиной. Это нужно учитывать и постараться "раствориться", настроиться на вибрации па¬циента, иначе человек не сможет расслабиться и сосредо¬точиться на внутренней работе.
Возьмите несколько стеклянных или фарфоровых ча-шек, насыпьте в каждую из них разного цвета глину, ста¬райтесь использовать не менее трех различных цветов, на¬пример, белую, голубую, розовую и др. Добавьте в глину немного воды. Для выполнения этого метода удобно иметь глину разной консистенции:
• жидкую - для нанесения фона,
• средней консистенции - для придания рельефности,
• густую - для создания накладных деталей.
Человек может заявить о своей проблеме, может не го¬ворить о ней, все равно в процессе работы над маской про¬блема всплывет и будет отработана. Прежде чем присту¬пить к нанесению на лицо пациента маски, искренне поже¬лайте, чтобы пациент избавился от проблемы и обрел гар¬монию.
Манера нанесения маски подбирается индивидуально для каждого человека. Это могут быть похлопывания, по¬глаживания или еле заметные прикосновения. Ваши руки, считывая информацию, будут двигаться, описывая различ¬ные фигуры (это могут быть геометрические фигуры, плав¬ные линии, зигзаги и пр.). Лепка каждой детали и образа в целом рождает ассоциации, воспоминания. Расспросите пациента подробнее о его ощущениях, возникающих мыс¬лях и образах.
Маску можно создавать, работая индивидуально (один на один), а можно в группе. Тогда к обсуждению подключа¬ются члены группы. Участникам следует соблюдать одно важное правило - обсуждение образа должно быть безоце¬ночным, важно выражение эмоционального отношения к маске, а не чтение морали или критика.
На каком-то этапе работы с маской у пациента может появиться ощущение праздника, эйфории. Возможна ситу¬ация, когда человек, глядя на себя в зеркало, говорит, что
68

видит чужие глаза, чужое лицо. Как бы там ни было, это отражение состояния его души в данный момент времени.
Дополнительный целительный эффект, а также более яркую диагностическую выразительность маске придают детали из природных материалов (мелкие ракушки, ка-мешки, растения, семена и пр.).
После того как маска будет готова, необходимо расспро¬сить у пациента о его состоянии и отношении к созданно¬му образу. В процессе обсуждения состояние человека мо¬жет меняться (захлестывают эмоции, возникает спонтанная жалость к себе, к другим, пренебрежение и т. п.). Природ¬ный вытягивающий эффект глины позволяет вытащить про¬блему наружу. Высохшая глина трескается, и внутренняя проблема начинает осыпаться, послойно сниматься. Про¬блема считается отработанной, когда человек изъявил же¬лание смыть маску.
Поскольку этот метод затрагивает глубинные механиз-мы человеческой психики и способствует внутренней ра-боте, анализу, осознанию и, как следствие, решению пробле¬мы, то рекомендуется такой сеанс проводить либо один в курсе лечения, либо два, но не ранее чем через две недели.
Пример 1. Женщина считала, что источником ее про-блем были тяжелые взаимоотношения с родителями. Од-нако в процессе создания маски выяснилось, что сложная ситуация в семье возникла из-за сына. Глядя на себя в зеркало, женщина увидела в маске лицо своего сына. Как только она поняла, что послужило возникновению ее нега-тивного состояния, произошел "взрыв" эмоций, слезы, вы-теснение проблемы изнутри на маску, поиск решения и выход из сложной ситуации.
Пример 2. У пациента душевный дискомфорт, близкий к депрессивному состоянию. После создания маски у паци¬ента возникли образы, связанные с прошлым воплощением, т. е. кармические проблемы. Он увидел в своей маске воина, соревнующегося в умении с другим, более опытным вои¬ном. Во время обсуждения пациент спроецировал ситуацию на настоящее, выявилась причина возникновения подавлен¬ности. Осознание привело к решению проблемы.
Пример 3. Муж с женой жаловались на сложности в семье, создаваемые старшей дочерью. Метод "Маска" был
69

выполнен на жене, работа проходила в группе. После того как маска была готова, перед нами предстал образ, кото¬рый никого не оставил равнодушным: истерзанное лицо, вспухший глаз, шея оплетена веревкой. Женщина говори¬ла, что это связано с ее младшим сыном в будущем. Воз¬можная трагедия, связанная с сыном, была спроецирована на глину и смыта. В подобных ситуациях необходима до¬полнительная работа, которая заключается не только в действиях целителя, но и в серьезной работе пациентов, пересмотре взглядов на жизнь, поведения, взаимоотноше¬ний в семье. А сложности, связанные со старшей дочерью, обусловлены возрастными психологическими изменени¬ями - кризис поиска жизненного пути: каждый человек в 17 лет проходит через это.
Итак, метод "Маска" позволяет решать задачи, связан-ные с проблемами, возникшими в прошлом, настоящем, а также корректировать будущее."
smile
вот как smile
а мне самой " пришло" купить глину разных цветов и " рисовать " маски на лице...весело и..ужос smile как полезно..


 
landyshДата: Пятница, 03.10.2008, 06:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin

Жив...чего и Вам желаю...:))
 
АлитаДата: Пятница, 03.10.2008, 13:02 | Сообщение # 5
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
и что это за подозрительное biggrin biggrin biggrin ????
ааааАААААА????? cry
ладненько--рассматриваю твои хихикалки как радостный смехх.

хихикалки бывают от вредности и от радости..
твои-пусть будут от радости smile
smile


 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Глина
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.