Страничка Ландыша
Понедельник, 29.05.2017, 12:39
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Копорский чай. (иван-чай-кипрей-fireweed.)
Копорский чай.
АлитаДата: Вторник, 18.06.2013, 12:12 | Сообщение # 1
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
Иван чай.
Способ приготовления чая- просто высушить- один из вариантов.
рекомендуют так-

собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы),
мелко нарезаем листочки,
хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной,
кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

Иван-чай, он же Копорский чай готов !

Добавлено (20.05.2013, 13:56)
---------------------------------------------
подробности -
здесь

Добавлено (20.05.2013, 14:00)
---------------------------------------------

Добавлено (20.05.2013, 14:11)
---------------------------------------------
вот как) а этот ролик из Сергиева Посада)

Добавлено (18.06.2013, 12:12)
---------------------------------------------
первая партия чая копорского готова )

пахнет ничего так- духмяно )




Сообщение отредактировал Алита - Понедельник, 20.05.2013, 13:57
 
AliTaДата: Вторник, 09.02.2016, 13:39 | Сообщение # 2
Путь Ученика
Группа: Друзья
Сообщений: 291
Статус: Offline
времечко подходит ) время иван-чая)

Добавлено (09.06.2015, 11:54)
---------------------------------------------
прибавился рецепт изготовления .

чукотские алеуты выдали.
из первых рук, так сказать.

"Рецепт доработан (суть не изменилась...)

Собирать: ВНачале Цветения, в утренние часы (когда лист сухой) ,лучше в затенённых
местах(сочнее),рукой сверху вниз (стебель растёт дальше...),цветы берём тоже...
1.Подвяливание:на чистой, ровной поверхности, слоем до 5см в теневом,проветриваемом
месте...пока листья не Пожухнут и не станут мягкими...Переворачивать(чтоб не
пересохли..)-обычно 1-2 дня!!!

2.Скручивание:...вколбаски 3×10см...мять пока не Потемнеют, нужно Выделить Сок для ферментации.(почти
как капусту для салата...)
Я просто кручу на мясорубке!!! получается Гранулированный , можно даже скатыватьшарики(размером с вишню,орех...получается уматно...,кстати они потом в чае не
рассыпаются...)

3.Ферментация:в широкую эмал. кастрюлю...слоем до5см -накрыть плотной влажной тканью...слегка
прижать ...не давить!!!( иначе нижний слой сфера раньше и закиснет...)...убираем вТёплое Тёмное Место-время зависит от температуры...Следить за ЗАПАХОМ!!!...сменился
с травянистого на Медово-Фруктовый...6-12-24 часа-длля ЗеленогоЧая!!!...и...до
2х Суток для Чёрного!!! не Передержать!!!(за бродить потеряет аромат)+
периодически Увлажнять ткань...вообще температура ферм. Не более 27°С!!!
если были колбаски...мельчим ножом

4.Сушкаот неё зависит Цвет иВкус аромата!!!)
Для ЗЕЛЕНОГО..- естественным путём, в тени (вкус ближе к травяному настою)
Для ЧЕРНОГО..-на солнце или др теплом месте...
Или Духовке:
t=100°...минут 40...Дверца при открыта!!!- помешиваем!!!
t=40-50°- подольше...
t более 100°...появится запах сухой бумаги..
Не Пересушивать!!!(чтоб чаинки не ломались в пыль...)

5.Хранение:-ДОЗРЕВАЕТещё месяц!!!
В тёмном месте, стеклянных банках с Плотно закрытыми крышками...
Чем больше выдержка-тем выше Вкусовые качества!!!6.Заваривание:1 чайная ложка на 1 стакан кипятка!!!...5-15 мин.Аромат должен быть с медовым
привкусом!!!"

Добавлено (09.02.2016, 13:39)
---------------------------------------------
фармакология об Иван-чае 
"Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обвалакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалитель ного действия среди исследованных растений отечественной флоры[7]. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[8].

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[9]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями[10]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[2].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида[2]. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор, умеренный седатик. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым[12]. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями "

Сообщение отредактировал AliTa - Вторник, 09.06.2015, 11:56
 
КысьДата: Вторник, 09.02.2016, 13:59 | Сообщение # 3
Путь Ученика
Группа: Друзья
Сообщений: 429
Статус: Offline
Алита, пару дней уже собираю инфу про Иван-чай )) синхрон.  Но, насколько я поняла, там есть большой ньанс. Чай должен быть форматированый (или наборот, не форматированый, так и не поняла еще), только тогда он обладает такими хорошими свойствами. Тебе что-то на этот счет известно?
 
AliTaДата: Вторник, 09.02.2016, 16:42 | Сообщение # 4
Путь Ученика
Группа: Друзья
Сообщений: 291
Статус: Offline
Кысь, по ферментации инфа-сразу станет все понятно
"Ферментация – важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи. Отличие сортов объясняется просто–напросто разными методами его переработки.

По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.

Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет". Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.

О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.

Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые.

Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).

Ферментированные – черные.

Переферментированные – пуэры"

Добавлено (09.02.2016, 16:42)
---------------------------------------------
занимаюсь приготовлением чая лет 5 наверное.
 Мои наблюденияи пристрастия):
ферментирвоанный (придавленный,сброженный,высушенный при высокой температуре)...насыщенный и особенный вкус что в горячем, что в холодном виде.
 Опыты поставленные- сбор листьев еще до образования цветка.Приготовление с ферментацией.

Чай из него похож на... белый чай...Если есть вкус, то оооооооооочень тонкий) не учуяла его явно)

Попытки смешать иван-чай с другими растениями ( сделать купаж чая ) не увенчались успехом... получается баланда какая-то.. вкус иван-чай особенный..и для меня самодостаточный..

Жду этого лета-есть задумки)

 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Копорский чай. (иван-чай-кипрей-fireweed.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.