Страничка Ландыша
Пятница, 15.12.2017, 15:21
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Сныть.Крапива. (собираем. Майское-весеннее , очень располезное.)
Сныть.Крапива.
АлитаДата: Вторник, 21.05.2013, 11:38 | Сообщение # 1
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
собираю всякие травки.
зима придет- пригодатся.
можно растереть в порошок и в супы добавлять- очень веселый супик получается- морковка оранжевая, картошечка беленькая и травки зеленые. красата.

Сныть (Aegopodium podagraria)

Описание и распространение

Сныть – это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.

Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

Состав

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Применение

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Полезные свойства

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.

Противопоказания

Противопоказаний к применению сныти нет.

Калорийность сныти

Калорийность сныти - 12,7 ккал.

Добавлено (21.05.2013, 11:38)
---------------------------------------------
история про КРАПИВУ ЗДЕСЬ

даже с технологией изготовления ткани- крутец )


 
landyshДата: Вторник, 21.05.2013, 16:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Статус: Offline
Айболит, ты наш... tongue

Жив...чего и Вам желаю...:))
 
Приют Странников » Исцели себя сам » От наших бабушек » Сныть.Крапива. (собираем. Майское-весеннее , очень располезное.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.