Страничка Ландыша
Пятница, 18.08.2017, 19:09
Меню сайта

Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: landysh 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » АРКАИМ
АРКАИМ
landyshДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3933
Статус: Offline
Аркаим - город-крепость, храм, обсерватория. Город-призрак, по словам Татьяны Глоба, потому что открывается он не каждому. Впервые Аркаим открылся людям в 1956 году, когда во время аэрофотосъемки военные обнаружили в степи четкие круги и нанесли их на карту; но что это - осталось загадкой. Говорят, что кругов тогда было видно три, теперь же - только два. Началось освоение целины, и Аркаим, не успев открыться людям, стал стремительно уходить.

А в 1987 году в засушливой степи с целью орошения начали строить плотину на реке Большая Караганка, чтобы затопить аркаимскую долину и создать водохранилище. Когда строительство было почти завершено, двое мальчишек 10-12 лет в дни летнего солнцестояния наткнулись на два концентрических кольца-вала. Известили археологов, и, как только лопатки археологов вскрыли первые пласты непонятных кругов, стало ясно, что это - настоящая сенсация: найден древний город, который нужно срочно спасать. Руководитель экспедиции, зав. кафедрой истории и этнографии Челябинского государственного Университета Геннадий Борисович Зданович, отправился в Москву, рискуя карьерой и научным именем, добился того, что строительство было прекращено. Как говорит он сам, случилась вещь, почти нереальная: остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки. Был спасен город, построенный сорок веков назад, современник Крито-Микенской цивилизации. Воспетая Гомером Троя существовала в XIII в. до н.э., Аркаим же как минимум на 5 веков старше. Это город, где жил Заратустра. Это одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Это арии, с их корнями и культурой, это мир Авесты, истоки европейской философии и культуры.

Представьте крепостную стену, окруженную двухметровым обводным рвом, наполненным водой, город идеально круглой формы диаметром свыше 160 метров. Массивная внешняя стена из грунтового кирпича 5,5 метров высотой и 5 метров шириной, в стене четыре входы по сторонам света и множество ниш, переходов, лабиринтов, перед входами - ловушки. Войдя в город, вы оказываетесь на единственной кольцевой улице шириной около 5 метров, отделяющей жилища, примыкающие к стене от внутреннего кольца стен. Под ногами - бревенчатый настил, под которым по всей длине улицы вырыта двухметровая канава, соединенная с внешним обводным рвом. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревна, попадали в канаву и в ров - это ливневая канализация. Все жилища имеют выход на главную улицу (всего во внешнем круге 35 жилищ), в каждом в прихожей колодец и, рядом, печь, соединенная с колодцем трубой. Оказалось, что холодный воздух из колодца, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Другая труба идет в куполообразное хранилище, создавая пониженную температуру - молоко здесь хранится намного дольше. А под полом постоянно циркулирует теплый воздух, идущий от печи - вот прообраз современного европола. Огромные пятиметровые стены из деревянных срубов заполнены кладкой грунтового кирпича (спрессованные солома, грунт и навоз). В одном из разделов Авесты рассказано как первый царь иранцев Ийма, царь золотого века, которому Ахура-Мазда велел построить город для защиты скота, добра и людей, строил его из земли, которую топтал пятками и мял руками. Грунтовые кирпичи служили двести-тристи лет - столько, сколько существовал аркаим. Арии строили из материалов, которые не изуродуют землю, а уйдут в нее естественно, так же, как вышли. Земля живая!

Что же за внутренней стеной? Она еще выше - 7 метров высотой, 3 - шириной, в ней нет прохода, кроме небольшого перерыва на юго-востоке. Внутри - 25 жилищ, и те, кто жил в них, были практически изолированы от остальных стеной. Видимо, живущие там обладали чем-то, что не должны были видеть не только чужие, но и жившие во внешнем круге люди. Чтобы подойти ко входу, нужно было пройти по всей длине улицы, это преследовало не только оборонительные цели, но и имело скрытый сакральный смысл: входящий в город должен был пройти путь, которым проходит солнце. Жилища внутреннего круга выходят на площадь почти квадратной формы. Судя по остаткам костров, расположенным в определенном порядке, это площадь для совершения таинств. Таким образом, город представляет собой квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических учениях круг символизировал Вселенную, квадрат - земной, материальный мир. Древние, знавшие, как гармонично устроен Космос, создавали на Земле Вселенную в миниатюре. Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене, представляет собой свастику по солнцу. Свастика - один из древнейших сакральных символов в Индии, Древнем Китае, Египте, Древней Руси, символ Солнца, удачи,
созидания, а противоположная, обратная свастика (которую исползовали нацисты) символизировала тьму, разрушение и ночное солнце. На кувшинах, найденных в Аркаиме, есть обе: зороастризм основан на дуализме сил света, Ахура-Мазды и сил тьмы, Анхра-Манью. День сменяет ночь, рождение - смерть, это естественный порядок во вселенной.

Построен город по строгим геометрическим канонам, четко сориентирован по сторонам света с точностью до половины минуты. Только египетские пирамиды могут сравниться с ним по точности ориентации по сторонам света. Сейчас уже доказано, что Аркаим - древняя обсерватория. Ключ к пониманию этого дал Стоунхендж. Оба памятника расположены почти на одной широте, оба представляет собой геометрические круги, радиус кольца лунок Обри Стоунхенджа до сантиметра равен радиусу внутреннего кольца Аркаима, точно совпадают главные оси и ряд мелких деталей. Обсерватория в Араиме обнаружилась на стенках внутреннего круга сооружений и на его горизонте. Причем на горизонте сохранилось не менее 38 геодезических и астрономических объектов, связанных с Аркаимом. 18 восходов и заходов Солнца и луны, дни летнего и зимнего солнцестояния. Это пригоризонтная астрономия, использующая горизонт как гигантский транспортир высокой точности. Обнаружилось, что древним была знакома прецессия - точка изменения наклона земной оси, ставшая известной лишь в XIX веке.
Безусловно, это сложная обсерватория, но для строительства обсерватории не нужны такие стены, такое сложное сооружение. Почему жители Аркаима оставили город и предварительно сожгли его дотла? Эта загадка останется потомкам. Теперь археологи не раскапывают, а закапывают город, чтобы, когда придет время, открыли его те, кто сможет понять его тайны. Что представляет собой Аркаим сейчас? Ровное место в степи, с воздуха видны два концентрических кольца-вала, наполовину заросших травой, едва видная насыпь…
Это место мистическое, где можно услышать странные, необъяснимые звуки, увидеть в небе летающие шары или яркий луч, где можно почувствовать, поднимаясь на гору Шаманку, горячий воздух, исходящий от земли, а со следующим шагом оказаться в струе холодного воздуха - разница температур, совершенно непонятная с точки зрения метеорологии. Известно, что Земля по форме не является идеальным шаром. "В тех местах планеты, где реальная форма Земли "пересекается" с воображаемой правильной формой природа, пространство, земля и энергия ее поля имеют неординарные качества" - пишет Тамара Глоба - "Здесь Земля соприкасается с Небом. Древние знали, ЧТО нужно строить в этих точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются открывая Окно в другой мир".


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
ШактиДата: Пятница, 08.10.2010, 13:15 | Сообщение # 2
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Увеклась я поисками подобных мест.
Меня просто неудержимо туда тянет smile
Нашла инфу и про Аркаим для себя и тут вижу тему здесь и оказывается... уже давно создана biggrin
И ведь совсем недалеко ехать-то ))) Екатеринбург-Челябинск!

Чем интересен Аркаим
Аркаим объединяет в одной географической точке два интересных туристу сюжета. Во-первых, археологический музей-заповедник, самое главное в котором – подлинный раскоп протогорода 18 века д.н.э. Во-вторых, священные места нескольких современных религий (солнцепоклонников, каких-то загадочных оккультистов, шаманистов и т.п.).
Есть там 3 горы - Поклонная гора (там все грехи отпускают), Шаманка (там желания загадывают) и гора Любви (что на ней делают, можно догадаться, вечером на ней светятся много фонариков). Еще есть ритуальное путешествие на "Гору Разума". Скептики замечают, что разум приходит еще на пути к ней: согласно ортодоксальному сценарию, идти нужно босиком по степи, 15 километров в одну сторону, а траву населяют земляные осы и гадюки.

Взяла здесь: http://tour.u-nat.ru/documents/arkaim

Еще хочется попасть в мест, где дольмены...


 
АлитаДата: Пятница, 08.10.2010, 17:23 | Сообщение # 3
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
Quote (Шакти)
Еще хочется попасть в мест, где дольмены...

зачем?


 
ШактиДата: Суббота, 09.10.2010, 00:36 | Сообщение # 4
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
ЭХО, в какой-то момент времени для себя я поняла, что бесполезно заранее отвечать на этот вопрос самой себе же smile как часто говорил мне Юрген: "Никогда не знаешь, где выскочит кролик". Прото ощущаю внутри определенную тягу к какому-то конкретному месту и стараюсь прислушаться к этому внутреннему (внешнему?!) голосу ) причем, что самое интересное, находятся деньги, время и классные люди для таких поездок ) а если не находятся, значит время не пришло. smile
и ответ на вопрос Зачем? я получаю уже на месте. Глаза, уши, ... сердце полностью открыты и не затуманены ожиданиями ) а иногда ответ приходит через какое-то время, когда впечатления полностью улягуться или в Перепросмотре smile

и еще недавно прочитала фразу, зацепила она меня: "наполняйте глаза миром" wink


 
АлитаДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:43 | Сообщение # 5
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
Шакти, вопрос " зачем?" был исключительно в контексте- зачем ты об этом говоришь?))

 
МаурициоДата: Понедельник, 11.10.2010, 14:15 | Сообщение # 6
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1650
Статус: Offline
а это проще =)

Нам нужны моря и океаны,
Стены и преграды не нужны,
так давайте вместе без обмана ,
позитивно мыслить дружбаны!
 
ШактиДата: Понедельник, 11.10.2010, 15:55 | Сообщение # 7
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Quote (ЭХО)
Шакти, вопрос " зачем?" был исключительно в контексте- зачем ты об этом говоришь?))

может потому, что долго молчала smile
может потому, что хочу найти тех, кто хочется попасть туда же!
может потому, что так звучит мой запрос на инфу об этих местах
может в такой форме я заявляю самой себе о своем намерении туда попасть wink
может...


 
АлитаДата: Понедельник, 11.10.2010, 17:01 | Сообщение # 8
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
вероятно ответ в последнем- " может"))
.....................................
Quote (Шакти)
как часто говорил мне Юрген: "Никогда не знаешь, где выскочит кролик"

вероятно-твои " кролики" живут только в пропиаренных эзотерик-местах)))так тоже бывает)
привет кроликам)

Добавлено (11.10.2010, 17:01)
---------------------------------------------
landysh, smile
......................
Шакти, не вредничаю) оглянись- мест таких дофигища рядом с тобой..угу..)


 
ШактиДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:01 | Сообщение # 9
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Quote (ЭХО)
вероятно ответ в последнем- " может"))

может! biggrin

Quote (ЭХО)
Шакти, не вредничаю) оглянись- мест таких дофигища рядом с тобой..угу..)

Эхо! У каждого Путь свой! И дорожки в этом пути тоже свои! Для кого-то просто пообщаться и полюбоваться цветочками - это уже полноценная жизнь, а мне этого мало smile
По поводу того, что «вокруг много», да ))) много и поэтому я практически каждый выходные с мая и по сейчас провожу в лесу smile
Поиск же «пропиаренных» мест для меня – это поиск более эффективного способа придти к самой себе! Общение на этом форуме вообщем-то тоже из этой же серии )) Для меня это места силы, которые я достаточно остро ощущаю. Из таких мест я приезжаю с богажем нового опыта, новых открытий и каждый раз другой! Это ценно!


 
АлитаДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:10 | Сообщение # 10
Путь Орла.Восток
Группа: Друзья
Сообщений: 2978
Статус: Offline
аминь)

 
TashaДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:12 | Сообщение # 11
Путь Ягуара.Запад
Группа: Друзья
Сообщений: 952
Статус: Offline
надо говорить "Аллилуйя, братья!!!"
 
landyshДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:25 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3933
Статус: Offline
вот и не подеретесь.... biggrin
ЭХО, надо быть терпимее к людям...
Tasha, тебе клобук, к лицу... biggrin
Шакти, спасибо за искренность...
все Вы молодцы...у каждого свой путь...и надо не мешать друг другу...а помогать...Всем Удачи!


Жив...чего и Вам желаю...:))
 
ШактиДата: Вторник, 12.10.2010, 11:35 | Сообщение # 13
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Quote (landysh)
Шакти, спасибо за искренность...

Взаимно! smile

Quote (landysh)
и надо не мешать друг другу...а помогать...

хороший выстроился диалог здесь! мне понравился! и помощь была biggrin


 
ЛалаДата: Вторник, 12.10.2010, 12:21 | Сообщение # 14
Путь Змеи.Юг
Группа: Друзья
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (Шакти)
поиск более эффективного способа придти к самой себе! Общение на этом форуме вообщем-то тоже из этой же серии )) Для меня это места силы, которые я достаточно остро ощущаю. Из таких мест я приезжаю с богажем нового опыта, новых открытий и каждый раз другой! Это ценно!

Шакти, ВСЁ в сдвиге точки сборки…когда ты начнешь Делать Это… тебе не нужно будет лететь на тридевять земель) типа вращаться-возвращаться)…

похоже твой мир еще не остановлен, он кружиться и кружиться вместе с твоим богатым=ценным опытом)… проход в остановке мира, один из самых эффективных)))... умерла так умерла ...проснулась Живой…а иное в лабиринты отражений бесконечного зеркального кружева…в блуждания до полного заблужения…
в остановке мира Любое Место станет обителью Духа….и вода в ванне с твоим телом, и Валаамские озера, и собака, случайно пробегающая улыбающаяся тебе и дворник, качающийся на ветру, метущий листья по ветру , и рябинка под твоим окном, и вершина гималайская, …тебе не нужно уже идти к кому то чему то куда то… всё в тебе и нигде и всюду….в сдвиге точки сборки..…
гы) как что зачем почему техбезы иликбезы– туточки весь Приют Этим пропитан и ссылки и посылки есть для всякой живности, и норы кроличьи, и кролики выскакивают... и Иное бывает…это и про темпераменты и прочие шкурные процессы)))
... у тебя джокер есть))) – искренность) … но партия может закончиться в любое мгновение... Удачи тебе)

 
ШактиДата: Вторник, 12.10.2010, 12:54 | Сообщение # 15
Путь Дракона.Север
Группа: Друзья
Сообщений: 1957
Статус: Offline
Лала, я тебя слышу и понимаю smile
я понимаю, что "все тайны мира в положении точки сброки". Да, вся гармония и целостность находится внутри нас. Эту гармонию и внутреннюю целостность, собранность своего мира я и ощущаю в подобных местах. Побывав там, я прекрасно поняла, что жить в отдалении от социума гораздо легче, спокойнее.
А когда возвращаешься в социум (его я тоже люблю!), то внутренняя целостность подвергается разрушительным воздействиям. Поэтому я уже не могу без природы, гор и леса.
Да, я понимаю, что точку сборки можно сдвинуть окунув себя в прожитые ощущения. Но ведь мир вокруг он каждый раз меняется, и находясь в социуме, ощущаешь, что что-то постоянно происходит, воздействуя и на тебя.
Да. я пока не могу постоянно удерживать это состояние равновесия так, как это удается находясь например в горах. К этому и стремлюсь smile Этому учусь!

А искренность и открытость - это тоже не врожденное smile


 
Приют Странников » Обитель Шамана » Все интересное и захватывающее » АРКАИМ
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017


  Городские шаманские сказки. Шаманизм в городе. Книги, шаманский 
бубен, галерея. Помощь и обучение. Рэйки.