Здесь я выкладываю интересную информацию об этом чудесном ароматном напитке - общие особенности искусства его приготовления, интересные и даже экзотические рецепты.
Итак при обжаривании кофе зерна его вследствие образования углекислого газа увеличиваются в объеме - вздуваются. Вместе с образовавшимися газами внутри зерна "консервируется" аромат. В момент размалывания обжаренных зерен все ароматические вещества вместе с газами начинают улетучиваться. Вот почему свежемолотый кофе так ароматен. Правда, аромат свой размолотый кофе довольно быстро теряет. Это происходит потому, что улетучиваются эфирные масла и некоторые вещества, составляющие кофейного аромата. Поэтому для получения полноценного напитка необходимо размалывать кофе перед самым его приготовлением.
Какой способ варения кофе ни избрать - наливать ли прежде воду, а затем засыпать кофе или наоборот, в момент контакта кофейного порошка с водой начинается экстрагирование, т.е. извлечение из кофе растворимых веществ. Причем наибольшей вытяжки растворимых компонентов удается достичь при использовании мягкой воды . В жесткую воду нужно вначале опустить сахар и довести ее до кипения: тогда сахар свяжет содержащиеся в воде ионы кальция, вода станет более мягкой и в свою очередь извлечет экстрактивные вещества кофе интенсивнее, полнее, а напиток получится с наиболее полным и вкусом и ароматом
Когда в сосуде появится густая пена, представляющая собой своеобразную крышку и содержащая весь комплекс эфирных масел, следует снять его с огня, не позволяя напитку бурно кипеть. Оптимальная температура для приготовления кофе 96-98°C. При температуре ниже оптимальной, экстрагирование кофеина и растворимых веществ будет недостаточным для полноценного вкуса; при более высокой температуре повышается кислотность, что приведет к неприятному кисловатому вкусу кофейного напитка.
Сосуд для варки кофе представляет собой маленький кофейник конусообразной формы, который можно обозвать просто "кофейником", либо же назвать его "туркой", либо же "джезвой", что подчернет женскую сущность сосуда и гармонию процесса приготовления кофе, заключающуюся в сочетании мужского начала кофе и женского начала джезвы. Кстати, о мужском роде кофе следует не забывать при определении крепости кофейного напитка. Настоящий кофе черен как дьявол, горяч как адский огонь и сладок как поцелуй! Лучшими считаются медные джезвы, потому что в них кофе закипает медленней.
и сейчас-рецепты
Добавлено (17.11.2009, 14:05)
---------------------------------------------
Кофе по-арабски - один из наиболее простых способов приготовления кофе. В джезву заливают холодную воду в объеме кофейной чашки, добавляют 1 ложку сахара, и ставят ее на огонь. При разогревании воды сахар размешивают. Доводят воду до кипения, снимают с огня, всыпают 1-2 чайные ложки молотого кофе, размешивают его с водой в джезве (появляется густая пенка), и вновь ставят на медленный огонь, доводят до кипения (98°C). Снимают, разливают кофе в кофейную чашечку.
Кофе по-восточному - один из наиболее популярных рецептов. Для его приготовления в турку всыпают 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе, чайную ложку сахара, заливают холодной водой в объеме кофейной чашечки, ставят на медленный огонь. При достаточном нагревании воды осторожно размешивают находящиеся в джезве кофе, сахар до растворения. Должна образоваться плотная крышка из густой пены. Доводим до кипения (98°C) и снимаем с огня. Возможен вариант, когда джезву снимают с огня, дают немножко отстояться и вновь ставят на огонь, доводят до кипения, снимают, и так несколько раз для наибольшего экстрагирования кофеина (80% за 10 минут варки; обычно же кофе варится около 4 минут и экстрагируется около 50% кофеина). Кофе по-восточному один из самых ароматных кофейных напитков.
Кофе по-эфиопски отличается своей крепостью. Для его приготовления кофе и вода берутся в пропорции 2/3 к 1/3 соответственно. Кофе должен быть очень мелкого помола.
Кофе по-румынски готовится сразу на несколько человек. В кофейник кладется 6 ложек кофе, 2 ложки сахара, 2 ложки порошка какао, заливается 4 объемами воды (4 чашки). Кофейник ставится на огонь и кофе доводят до кипения. Перед употреблением в каждую чашку добавляют сахар по вкусу и взбитых с сахаром и ванилином сливок.
Кофе по-бразильски готовится на основе кофе, сваренного по-арабски либо по-восточному. Кусочки шоколада растворяют в горячем кофе. Сверху добавляют взбитые с сахаром сливки.
Кофе по-карибски Тертую корицу, сахар, гвоздику, тертую цедру лимона и апельсина хорошо размешать и залить ромом и коньяком. Разогрейте все на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, и подожгите. Затем осторожно влейте туда отдельно сваренный горячий кофе.
корица 1/2 палочки
гвоздика 6 шт.
лимон 1 шт.
апельсин 1 шт.
сахар по вкусу
ром 60 мл.
коньяк 120 мл.
кофе горячий 1 л.
Кофе по-ирландски Ополоснуть чашку горячей водой, влить в нее десертную ложку водки и положить 2-3 куска сахара. Заполнить чашку крепким черным кофе, размешать и добавить немного взбитой сметаны или сливок.
кофе 5-7 г.
вода 100 г.
водка 1 дес. л.
сливки
сахар 2-3 куска
Кофе по-литовски
Варится кофе по любому из рецептов (что предпочитаете). Взбивается добела желток со столовой ложкой сахарного песка. Кофе - в чашку, взбитый желток - сверху. Не перемешивать.
кофе 3-5 г.
вода 100 г.
желток 1 шт.
сахар 1 ст. л.
Кофе по-венски
Очень крепкий кофе (2 чайные ложки молотого на одну порцию) разлить в чашки, сверху положить одну чайную ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью, посыпать мелкими крошками шоколада.
Кофе по-немецки
2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки бренди, 2 десертные ложки сливок взбить. 1,5 чашки черного кофе. Кофе - в чашку, взбитую массу - сверху. Не перемешивать.
Кофе с вином по-французски
К приготовленному черному кофе добавить сахар, красное вино, сок апельсина
и имбирь.
вода 400 мл
кофе 6 ч. л.
сахар 4 кусочка
красное вино 1/2 стакана
апельсиновый сок 4 ч. л.
имбирь 1/2 ч. л.
Кофе по-мексикански
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
50 мл крепкого кофе
2 столовых ложки растопленного шоколада
10 мл сливок
2 щепотки молотой корицы
2 столовых ложки коричневого сахара
1 щепотка молотого мускатного ореха
взбитые сливки и коричные палочки для гарнира
1. Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и
мускатный орех.
2. Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по
чашкам, затем положите в каждую по ложке сливок и украсьте палочкой корицы.
Совет
Этот напиток можно приготовить на основе профильтрованного кофе, сделанного
из расчета 7 столовых ложек на 50 мл воды
Кофе по-нормандски
Рецепт на 4 персон
Ингредиенты:
50 мл крепкого кофе (профильтрованного кофе или эспрессо, сваренного из расчета 75 граммов кофе на литр воды)
50 мл яблочного сока
2 столовых ложки коричневого сахара (по вкусу)
3 апельсина, нарезанных тонкими ломтиками
2 палочки ванили
1 щепотка смеси из 5 приправ
1 щепотка молотой гвоздики
палочка корицы в качестве гарнира
1. Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и доведите до кипения на
среднем огне, затем ослабьте огонь и оставьте на 10 минут.
2. Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте
его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую по 1 палочке ванили.
Можно сделать снапиток алкогольным, вместо яблочного сока добавив
туда кальвадоса (в тот момент, когда вы уменьшили огонь на этапе 1). Только не позволяйте кальвадосу кипеть.
Кофе "Москва"
Продукты для приготовления: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка,
сахар по желанию.
4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно
разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый
напиток зажечь и немедленно подать.
"Индонезия"
На 4 порции
Ингредиенты:
4 чайные ложки молотого кофе, 3 чайные ложки какао-порошка, сахар по желанию, ядра миндаля, 400 мл кипятка.
Из половины указанного в рецепте количества воды и всего количества кофе сварить крепкий кофе по-турецки. Из оставшейся воды и какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить по вкусу сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.
Кофе по-голландски
На 1 чашку
Ингредиенты:
1/2 чашки горячего крепкого кофе, 1 рюмка яичного ликёра, 1 столовая ложка взбитых сливок, небольшое количество какао-порошка.
Этот напиток подать в кофейных чашках большего размера. Сначала разлить в них кофе, а потом влить немного ликёра. Сверху положить взбитые сливки ипосыпать какао-порошком.
"Индия"На 4 порции
Ингредиенты:
10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара,4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положитьпо 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, тертой апельсинной цедры и влить немного рома. К кофе подать сливки.
"Африка"
На 4 порции
Ингредиенты:
4 чашки кипятка,. 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 1 неполная ложка какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу. Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке.Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же, на столе. Подать в горячем виде.
Кофе "Араб"
На дно кофейника всыпать чайную ложку сахарного песку и поставить на огонь. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, влить воду и довести до кипения.
Снять с огня, всыпать кофе, довести до кипения и подавать к столу.
кофе 5-7 г.
вода 100 мл
сахар 1 ч. л.
Кофе "Голливуд"
Приготовить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахарную пудру, влить часть молока, хорошо перемешать, добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Кипятить 10 минут. Снять с огня, взбить до получения маслянистой, пузырящейся массы, добавить кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разлить в чашки, украсить взбитыми сливками, посыпать миндальной крошкой.
кофе 4 ч. л.
вода 200 мл
какао 2 ст. л.
сахарная пудра 2 ст. л.
молоко 150 мл
сливки по вкусу
миндаль по вкусу
соль щепотка
" Ориент"
На 4 порции
Ингредиенты:
300 мл воды, 3 столовые ложки меда, 8 чайных ложек молотого кофе.
Воду и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить.
Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Готовый напиток разлить в 4 кофейные чашки и подать.
"Дьявольский кофе"
Сварить черный кофе. Выжать в него сок одного апельсина, добавить несколько капель лимонного сока, специи и коньяк.
вода 250 мл
кофе 3 ч. л.
апельсин 1 шт.
лимонный сок несколько капель
ваниль 1/2 ч. л.
корица 1/4 ч. л.
гвоздика 3-4 бутона
коньяк 6 дес. л.
Кофе "Приворотное зелье"
На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 1-2 коробочки(плода) кардамона (молотый из баночки для специй не подходит- совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у стариканов с восточными специями), 1 бутончик сухой гвоздики (бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное количество).
В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках.
В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе
(можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если хотите, сахар.
Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть
(можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут. Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с огня лучше влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все равно процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.
кофе 2 ч. л.
вода 150 мл
кардамон 1-2 шт.
гвоздика 1 шт.
корица
сахар
"Мраморный кофе"Теплое молоко в очень небольшом количестве налить на дно чашки, затем
осторожно добавить заваренный кофе. Не перемешивать.
Кофе гляссе Кофе, сваренный по-восточному охлаждают (объем приготавливаемого кофе должен расчитываться не на кофейную чашку, а на стакан для сока). В стакан кладут шарик белого мороженного и заливают сверху охлажденным кофе. Пьют кофе гляссе через трубочку.
Микс-кофе "Аня"
Продукты для приготовления: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банан, колотый лед. Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределив по их числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку.
" Английский напиток"Продукты для приготовления: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 столовые ложки сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.
Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.
"Кола"Продукты для приготовления 4 порций:
2 чашки крепкого кофе, лед (кубиками), 1,5 чашки кока-колы, 4 чайные ложки сливок.
В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками,
охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка размешать и
подать.
"Каппучино"
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты:
Приблизительно 2 столовых ложки мелко помолотого кофе темной обжарки
15-25 мл цельного молока (холодного)
какао-пудра (по желанию)
1. Налейте молоко в шейкер или в специальный аппарат для взбивания
молока, дайте ему прогреться на пару до тех пор, пока оно не собьется в пену,
и отставьте на время.
2. Приготовьте 2 чашки эспрессо.
3. Влейте молоко в кофе, придерживая пену ложкой. Сверху положите пену.
4. Идеальный каппучино содержит 1/3 эспрессо, 1/3 молока, нагретого на пару,
и 1/3 молочной пены. После того, как вы приготовили кофе, вам, возможно,
придется слегка подогреть молоко, если оно начнет оседать. Если молоко
закипело или уже не достаточно густое, вылейте его и начните все заново.
5. Готовый каппучино посыпьте какао-пудрой.
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
60 мл горячего кофе
10 мл свежих сливок
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка апельсиновой цедры
15 мл апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.)
4 дольки апельсина (в качестве гарнира)
1. Взбейте сливки в миске, добавьте в них сахар и апельсиновую цедру.
2. Подержите в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют в
степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина.
3. Разлейте черный кофе по стеклянным кружкам и добавьте в каждую
по 2 столовых ложки ликера. Украсьте взбитыми сливками и долькой апельсина.
Сразу же подавайте к столу.
Чтобы получить новый вкус, добавьте другой ликер и оставьте тот, что вам больше нравится.